6 de setembro de 2011

Alimentação na gestação: Como amenizar sintomas que incomodam (Parte 2)

É extremamente importante que a futura mãe se alimente saudavelmente e assim evite riscos nutricionais. Porém alguns sintomas atrapalham a ingestão adequada de nutrientes.

Confira as dicas que podem ajudar no controle desses sintomas:


Cólicas abdominais, distensão, flatulência, constipação intestinal:
- Aumente o consumo de fibras (vide item abaixo) aliada ao consumo de água;
- Aumente o consumo de frutas laxativas, como mamão e ameixa, frutas com bagaço, vegetais crus, frutas secas nos lanches;
- Aumente o consumo de alimentos integrais;
- Pratique atividade física;
- Alimentos como repolho, couve-flor, brócolis são ricos em enxofre, que estimulam a formação de gases (flatulência), portanto procure evita-los;
- Não use laxantes;
- Respeite o reflexo retal (sempre que possível ir ao banheiro quando der vontade).

Azia:
- Aumente o fracionamento das refeições e diminua o volume;
- Não beba líquidos nas grandes refeições;
- Não use leite puro para melhorar os sintomas de queimação, pois apesar do alivio imediato depois a sensação irá piorar;
- Não se deite após as grandes refeições;
- Eleve a cabeceira da cama;
- Mastigue bem os alimentos;
- Se alimente em ambientes tranquilos;
- Evite chá mate, chá preto, café, frituras, doces e alimentos que já tenha percebido que causam desconforto;
OBS: Os antiácidos só devem ser usados sob orientação médica. Principalmente no início da gestação, quando a acidez do estômago está diminuída, eles devem ser evitados. Não é necessário evitar o consumo de  frutas ácidas (depende de sua aceitação), pois a acidez própria do estômago é maior que desses alimentos.

Procure um nutricionista se os sintomas persistirem!

Confira aqui a parte 1 sobre o assunto.

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