26 de agosto de 2011

Alimentação na gestação: Como amenizar sintomas que incomodam (Parte 1)




Durante a gestação a necessidade energética e nutricional da mulher é maior para o crescimento e desenvolvimento do bebê.

Caso não se alimente adequadamente ela pode estar em risco nutricional  e por isso a atenção deve ser redobrada. Algumas queixas são comum durante a gestação e podem atrapalhar a ingestão adequada de alimentos.

Segue então algumas dicas para ajudar na melhora dos sintomas:

Mal estar matinal, náuseas e vômitos:
- Consuma alimentos secos pela manhã;
- Aumente o fracionamento das refeições e diminua o volume;
- Não beba líquidos nas grandes refeições;
- Evite frituras e preparações com cheiro forte;
- Prefira temperos suaves aos picantes;
- Use gengibre como tempero, em chás e em sucos e observe se há melhora dos sintomas;
- Evite repetir as mesmas preparações constantemente  para não enjoar;
- Não se deite após refeições volumosas.


Má digestão, plenitude gástrica:
- Aumente o fracionamento das refeições e diminua o volume;
- A sensação pode ser melhorada consumindo alimentos mais pastosos no jantar e ceia, para facilitar a digestão;
- Prefira roupas mais confortáveis;
- Não se deite após refeições.

Excesso de saliva:
- Aumente o consumo de frutas com bastante caldo;
- Consuma 2 litros de líquidos por dia;
- Aumente o fracionamento das refeições e diminuir o volume;
- Procure engolir a saliva.

Procure um nutricionista se os sintomas persistirem.


Aguardem o próximo post, as dicas serão sobre azia, constipação e flatulência na gestação!

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