16 de junho de 2011

Soja: um alimento completo ! Receita da semana

A soja é um alimento da família das leguminosas, ou seja, do feijão, da lentilha, do grão de bico, da ervilha.  

Rica em proteínas, fibras, fósforo, potássio, magnésio, cálcio e uma substância conhecida como isoflavona, é considerada um alimento completo.

Os benefícios da soja são diversos: auxilia no controle dos sintomas na menopausa, contribui para o controle dos níveis de colesterol, age como antioxidante, ajuda a preservar a massa óssea, auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer, e alguns estudos tem mostrado efeitos benéficos na prevenção da obesidade e no controle da glicemia.

Dentre os produtos do grão da soja estão o "leite" de soja (extrato da soja), "queijo" de soja (tofu), "iogurte" de soja, e a "carne" de soja (proteína texturizada da soja).


A "carne" de soja  pode ser uma opção de variação saudável para seu cardápio! Confira a receita!

Croquetes de soja

Ingredientes:
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (granulada)
2 colheres de sopa de maisena
1 cebola ralada
4 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de molho de soja
½ xícara  (chá) de flocos de aveia
1 pitada de noz-moscada
Salsa picada a gosto
Orégano
Sal a gosto
Margarina para untar

Modo de preparo:
Colocar a soja em água quente até cobrir durante cerca de 20 minutos. Escorrer o excedente de água. Acrescentar o restante dos ingredientes e misturar tudo muito bem, amassando ate obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos e molde os croquetes. Untar uma forma com a margarina e colocar os croquetes. Levar ao forno ate ficarem dourados.

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